RK1OZM/p — остров Жижгинский, Белое море.

Вот так готовишься, суетишься, боясь забыть что-нибудь необходимое, а потом раз… И очередная экспедиция уже позади… Остаются только хорошие воспоминания о былом!..
Экспедиция RK1OZM/p на остров Жижгинский у-вы уже позади…

Хотелось бы немного рассказать о данном мероприятии. Сразу извиняюсь за манеру изложения, писательских способностей за собой ранее не замечал. :)

13 июня в 0900 МСК, как и планировали ранее, стартовали из Архангельска на катере BayLiner с 250-сильным двигателем. На б/у катере новый двигатель, поэтому наша экспедиция совпала с первыми серьёзными ходовыми испытаниями после капитального ремонта. Путь неблизкий, чуть более 200 км (108 морских миль), поэтому к нашему радиолюбительскому снаряжению прибавилось изрядное количество топлива — на всякий случай!.. В результате в первые часы плавания выяснилось, что идём мы с значительным перегрузом и выйти на режим глиссирования нам не удастся… Результат — вместо планируемой скорости в 40 км/ч (21,6 узлов) максимум что мы смогли развить это 21 км/ч (11,3 узлов). Соответственно время в пути увеличилось вдвое… И потребление топлива тоже…
Но, охота пуще неволи, мы приняли решение — во что бы то ни стало добиться цели. Хотя были большие сомнения… :)

Прибыли на рейд острова Жижгинский в районе 2100 МСК и через пару часов решив все вопросы с Николаем — гидрометеорологом метеостанции острова начали разворачивать радиостанцию в одном из домиков метеостанции. Аппаратура привезённая нами из Архангельска:

  • трансивер: YAESU FT-2000
  • KENWOOD TS-590S
  • усилитель: ACOM-2000A
  • антенны: 2 x SteppIR BigIR (вертикалы на диапазоны 40-10 метров)
  • генератор: HONDA — 4 кВт

Первое QSO провёл Юрий UA1OC в 20:16 UTC 13 июня на 40 метровом диапазоне. EW1EO первый в логе! Ещё через час было окончательно развёрнуто основное рабочее место, с усилителем, и пошла работа.

Прохождение порадовало и активность наших UA1O коллег тоже!… Первый в логе — UA1OLM. Дима умудрился к нам пробиться аж на 17 метрах! Ай молодца!!!… Первые сутки чуть более 1800 QSOs, вторые сутки ещё 1200. В субботу начался AA TEST в CW, что значительно повлияло на работу на основных диапазонах. Контестмены очень хотели узнать наш возраст (контрольный номер) и плавненько вытеснили нас на WARC диапазоны — 30 и 17 метров.

К огромному нашему сожалению Олегу UA1PBA/ZS1ANF 18 июня возвращаться в Южную Африку, а вопрос с топливом стоял очень остро (хватит, не хватит), поэтому решили доработать до утра 16-го июня и стартовать в обратный путь.

Обратный путь был повеселее. Через час пути катер вышел на режим глиссирования и мы с ветерком, за 6 — 7 часов, добежали до Архангельска! Итог: 3047 QSOs = 75 стран DXCC. Основное количество связей в CW, поскольку команда состоит из заядлых телеграфистов!… 548 QSOs — SSB и даже 24 QSOs в BPSK-31… Сам от себя такого не ожидал! :)

От имени нашей команды хочу поблагодарить: R1OO, RA1OD, RA1OJ, RA1OW, RZ1OA, UA1ODM, UA1OIZ, UA1OJL, UA1OMP за активность и Spot-ы в DXCluster. На Жижгинском нет мобильной связи и И-нета, поэтому ваша поддержка была очень ощутима!…

73! Всем спасибо! До новых встреч в эфире! Алексей, RN1ON.

RK1OZM/p Team: RN1ON, UA1OC, UA1PBA/ZS1ANF

© 2013 APO CPP
Заказать хостинг