Радиостанция RQA — сто лет первому выходу в эфир.

15 сентября 2013 года исполняется 100 лет с момента открытия и первого выхода в эфир первой радиостанции на Русском Севере, построенной по высочайшему повелению императора Николая-II. В начале 20-го века шло бурное освоение Северных земель. Первооткрывателям и исследователям приходилось покрывать огромнейшие расстояния арктических пустынь и северных морей без всякой связи с внешним миром. Мировое научное сообщество очень быстро поняло всю важность изобретения радио и его роль в освоении и исследовании Северных территорий.

Бурное развитие морской навигации и великие арктические походы начала XX века привели к тому, что постройка и пуск в эксплуатацию радиостанции на Севере России имели большое значение в организации связи на Белом, Баренцевом и Карском морях. К 1912 году, когда вся морская радиотелеграфная сеть России насчитывала около двух десятков радиостанций, особое значение придавалось новой Архангельской станции.

Для строительства радиостанции городской управой предлагалось несколько участков. В результате поисков решили, что наиболее подходящей для новой затеи является «……казенная земля, расположенная в семи верстах от ж/д станции Архангельск- пристань и в двух верстах от ж/д станции Исакогорка……»

В январе 1913 года были завершены основные работы, но отсутствие специалистов не позволяло ввести станцию в эксплуатацию. Укомплектование штата радиостанции началось в июне 1913 года. 15 сентября 1913 года Исакогорская радиостанция была торжественно открыта.

Одним из первых переданных со станции посланий была телеграмма государю императору следующего содержания:
«В осуществление державной воли Вашего Императорского Величия сегодня открыта первая Северная архангельская радиотелеграфная станция, установившая непосредственную телеграфную связь Югорского Шара, Вайгача и Маре-Сале на Карском море с империей и способствующая более надежному плаванию по Великому Северному пути».

Основанная для связи стран — участниц блока Антанты в Первой мировой войне, Архангельская радиостанция уже с первых дней включилась в обеспечение связи на море при поисках экспедиций Врангеля, Нобиле, а затем в проводках Карской и других экспедиций, осваивающих Северный морской путь.

В историю Октябрьской революции Архангельская радиостанция вошла тем, что одной из первых в стране приняла посланное Лениным радиосообщение с крейсера «Аврора». Архангельская радиостанция, мощная по тому времени, передала это сообщение в эфир, и оно было принято многими радиостанциями страны и за пределами России.

В связи с развитием Северного морского торгового флота в 1924 году Архангельским торговым портом на основе построенной интервентами в Кузнечихе радиостанции была создана новая, мощностью 2 кВт. Ей было присвоено имя первого секретаря Архангельского комитета РСДРП большевиков Якова Тимме, скончавшегося в 1922 году. Через несколько лет радиостанция вошла в комплекс исакогорской радиостанции, передав ей и имя Тимме.

В 1936-1938 гг. связисты радиостанции обеспечивали исторические перелеты самолетов Леваневского, Чкалова, Громова и высадку экспедиции Папанина на Северный полюс. В годы же Великой Отечественной войны радиостанция Тимме перешла в ведение ВВС Северного флота, в эти годы радиоцентр обеспечивал связь союзных конвоев, шедших в Архангельск и. Мурманск из Англии и США.

В начале 50-х радиостанция Тимме вливается в состав радиоцентра Северного морского пароходства (СМП). С 1957-го началось плановое обновление средств радиосвязи на Северном бассейне. В эти годы в ведении радиостанции было обеспечение радиосвязью всех судов Северного морского пароходства и тралового флота, работники пароходства организовывали передачу «говорящих» писем морякам, которые по полгода находились в море.

С 1998 года многие ведомственные морские радиостанции в Мурманске, Санкт- Петербурге, портах Белого и Баренцева морей были закрыты. Фактически единственным действующим центром специальной связи на Севере, сохранившим технику и специалистов, оставался узел связи СМП. Тем не менее вопрос о дальнейшей деятельности радиостанции был открытым — новые экономические условия ставили перед ней новые задачи.

Весной 2013 года Архангельское региональное отделение Союза радиолюбителей России получило приглашение от филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Архангельского областного радио и телевизионного передающего центра, (Филиал «РТРС» — Архангельский ОРТПЦ) принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею выхода в эфир первой радиостанции на Русском Севере.

В ГРЧЦ было получено разрешение использовать СПС R100RQA «Россия 100 RQA-исторические позывные радиостанции», срок действия СПС с 15 августа по 15 ноября 2013 года.
И вот, спустя сто лет, 15 августа 2013 года эти позывные, к которым прислушивались и выуживали их из шумов эфира и треска полярных сияний полярные радисты дальних арктических экспедиций и бортрадисты самолетов, выполнявших исторические перелёты, радисты полярных станций Севморпути и несущие вахту в радиорубках судов идущих в ордерах северных конвоев, эти позывные несущие людям надежду и радость встречи с далёкой Родиной, вновь зазвучат в мировом радиоэфире! И передадим их мы, радиолюбители Архангельского регионального отделения СРР.

Планируем работать на всех НАМ бендах всеми модами, сперва выйдем в эфир из Архангельска, потом поочередно будем передавать по области право работать в эфире нашим коллегам, которые проживают в тех городах, в которых есть объекты Архангельского ОРТПЦ, если получится, то организуем мини RDA экспедицию в пару-тройку районов области на объекты Архангельского ОРТПЦ. И самое главное: 15 сентября, в 100 летний День рождения радиостанции, когда будут проводиться основные юбилейные торжества, планируем выйти в эфир из исторической позиции, на которой размещалась радиостанция RQA (см. фото)!

До встречи в эфире!
Владимир Бадёрый (UA1OMP), 1-й зам. Председателя АРО СРР
73!

Назад

© 2013 APO CPP
Заказать хостинг