Вариант НЧ вертикала RZ1OK

Схема антенныДанная антенна несколько лет успешно применялась на НЧ диапазонах. Это обычная вертикальная антенна с емкостными нагрузками на вершине,просто хотелось бы обратить внимание на некоторые конструктивные особенности. Антенна постоянно заземлена по постоянному току, не требуется опорного изолятора, возможна настройка резонанса изменением высоты подключения системы противовесов. Размещение — на земельном участке, примерно необходима площадь 20 на 20 метров. В первую очередь ставилась задача при настройках добиться оптимальной работы антенны на диапазоне 160 метров. Все размеры-только для информации, что практически использовалось.

Сама антенна имеет длину 18,5 метров,установлена на вкопанное деревянное бревно (желательно сухое и пропитанное от гниения), высота от земли 2 метра. Средний диаметр труб 30 мм. К вершине прикреплены 4 емкостных нагрузки из стальной проволоки диаметром 1,5 мм, затем шнуром через блоки крепятся к деревянным шестам высотой 11 метров (желательно бы повыше,чтобы угол между антенной и ЕН был побольше, в моем случае близок к критическому). Само соединение ЕН с вершиной- провода зажаты под хомут, проблем с контактом не было. На бревно был установлен фланец,в котором крепилась антенна.

Фото антенныПосле различных вариантов подключения кабеля остановился на следующем. В диапазоне 160 метров непосредственное подключение к антенне, к этой же точке подключена катушка( медный провод диаметром 5мм, 15 витков диаметром 80 мм). Катушка заземлена, примерно посередине этого провода подключена рамка с противовесами (см. фото). Противовесы просто положены на землю, нерезонансной длины, в местных условиях было размещено порядка 70 штук длиной 10-15 метров, на контесты несколько штук разматывал за пределы участка, порядка четверти волны, но ощутимого эффекта это не дало. Также около десятка противовесов было закопано неглубоко в землю.

Фото антенныВ диапазонах 80 и 40 метров подключение через согласующее устройство обычное, последовательные емкости порядка 200-400 пФ, катушка не отключается. Настройка на 160 метров производилась изменением высоты подключения системы противовесов (резонансная частота), практически получилось около 70 см от земли; на 80 и 40 метров-подбором величины емкости,также немного менялась индуктивность катушки (раздвиганием-сжатием витков). На 160 метровом диапазоне полоса по уровню КСВ менее 2 получилась 80 КГц. Пробовал подключение к части витков катушки, но получались более худшие результаты, поэтому оставил полное подключение- без индуктивности. Подъем антенны производился через блок на вершине вспомогательной мачты (12 метров) рядом с основанием, «падающая стрела» не вместилась из-за близкого расположения забора.

Юрий Барышев RZ1OK

3 комментария (-ев)


  • R1OOL

    Важны результаты. Сам расчитал и построил антенну и получил на практике….. ??? Рекомендую…

    Январь 9, 2014
  • R1OO

    Привет! Юра если для повторения то ты не указал размеры ЕН и про ЕН могу сказать на своём опыте железные ЕН работают но год два потом есть вариант их обрыва просто сгниют . В моём варианте на даче вертикал 21м ЕН 4 по 10 м (бимметал 1,5мм) согласующее очень сильно зависит от длинны вертикала и почти не зависит от противовесов и подстилающей , у меня в согласующем четыре реле для коммутации по бендам. И ещё могу сказать что у меня получилась довольно узкополосная по бендам не удаётся растянуть, КСВ в начале 1.1 к концу SSB участка уже 2-3. И главное рядом не должно быть высоких деревьев и других помех.

    Январь 13, 2014
    • R1OO

      Прошу пардона не посмотрел на рисунок внимательно там размеры ЕН есть

      Январь 18, 2014

Прокомментировать


Имя (позывной)*

Email (не будет показываться)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить

© 2013 APO CPP
Заказать хостинг