Получение ОПС

Поделюсь опытом получения «Свидетельства об образовании позвыного сигнала опознавания для любительской радиостанции».

Как известно с 1 апреля вопросы получения/продления документов об образовании позывных сигналов (т. н. «лицензия») переданы в ГРЧЦ, в Москву. Я, как обычно, час Х прозевал, хотя получить документ СЕПТ образца планировал давно. Почитал форумы на qrz.ru и cqham.ru — там довольно часто встречались сообщения в стиле «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает…». Решил проверить — так ли уж все пропало.

У меня на руках были следующие документы: Разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции от 2003 года и Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства от 2005 года, на второй странице которого позывной тоже был указан.

Что касается «Свидетельства…» — его как раз часто поминали на форумах в том контексте, что оно не является документом подтверждающим образование позывного сигнала. Но я решил, что кашу маслом не испортишь и отсканировал оба этих документа. Затем скачал бланк заявления, заполнил его, подписал и отсканировал.

Далее — отправил на адрес grfc@grfc.ru письмо со следующим текстом:

«Здравствуйте!

Прошу произвести замену свидетельства об образовании позывного сигнала старого образца на свидетельство об образовании позывного сигнала нового образца (СЕПТ) без изменения категории и позывного сигнала.

Прилагаемые документы:
1. Заявление (файл Word)
2. Скан заявления с подписью (файл PDF)
3. Скан Разрешения РЧЦ № 322 (файл PDF)
4. Скан Свидетельства сер. 29 05 № 02605 (файл PDF, 2 страницы)

С уважением,» дата подпись…

Все это произошло 26 апреля. Никаких подтверждений, запросов или звонков я не получил. И уже стал забывать об этом деле, как вдруг… 5 июня обнаружил в почтовом ящике извещение на заказное письмо. Да — это было оно, «Свидетельство об образовании позвыного сигнала опознавания для любительской радиостанции».

Так что все оказалось нормально, система работает (абсолютно бесплатно). С момента отправления заявки и до оформления «Свидетельства» прошло меньше месяца, а до получения на почте — менее полутора месяцев. При этом надо учесть майские праздники — когда почти 2 недели ничего не работало.

PS Если вы хотите не продлить свой позывной, а получить вновь или повысить категорию — надо еще запастить справкой о сдаче квалификационных экзаменов на соответствующую категорию. Ну и заявление немного по другому заполнить, естественно.

7 комментария (-ев)


  • RA1OJ

    Serg поздравляю!! ты сделал это!!

    Июнь 9, 2013
    • UA1OMS

      С твоей подачи Larry, с твоей подачи!..

      Июнь 10, 2013
  • UA1ODM

    Сергей,я пошел по твоим стопам.Отправил 09.06.13 жду.

    Июнь 11, 2013
    • UA1OMS

      Удачи, Борис! Судя по всему – в конце июня/начале июля документ должен придти. Еще бы сделали возможность отслеживать на сайте ГРЧЦ прохождение заявки – было бы совсем хорошо.

      Июнь 11, 2013
  • RU1OZ

    Хорошо, что все «устаканилось», видимо руководство СРР подсуетилось, так как очень много HAM’s попало в связи с новым законом в неприятную ситуацию. Меня это конечно не коснулось, СЕРТ получил еще в 2010 году.
    Удачи всем!

    Июнь 14, 2013
  • Сергей ,спасибо за «дорогу» Сергей.Твоя»дорога» выведет всех отставших в лесу из писем и заявлений .

    Июнь 22, 2013
  • UA1ODM

    Все отлично! СЕРТ получен.Еще раз спасибо Сергею!

    Июль 29, 2013

Прокомментировать


Имя (позывной)*

Email (не будет показываться)*

Сайт

Ваш комментарий*

Отправить

© 2013 APO CPP
Заказать хостинг